Видеонаблюдение или охранная сигнализация?

В мае 2007 года лаборатория выпустила пресс-релиз, рассказав в нем о своем изобретении. В пространстве, которое необходимо контролировать, размещаются один или несколько лазеров невысокой мощности. Они постоянно сканируют защищаемое пространство. На ценные предметы, за которыми надо наблюдать, наносятся отражающие метки -- маркеры. Фотоприемники фиксируют отраженный ими сигнал. Очевидно, что даже незначительное перемещение "помеченных" объектов приводит к пропаданию либо изменению сигнала на фотоприемнике, и тогда система подает сигнал тревоги. Автоматически проверяется и целостность метки, выявляются попытки оторвать ее и налепить на то же место, но уже не на сам охраняемый предмет.

Если бы лазер, излучающий в одном фиксированном направлении, держал под охраной один объект, то мы бы сказали, что это, скорее, дальнейшее развитие идеи охранного оптического датчика, чем что-либо иное. Однако в системе LBIMS лазер с большой скоростью сканирует защищаемое пространство, и это -- наблюдение.

Наблюдать, но не видеть

По словам создателей системы, ее назначение - как-то "приглушить" достоинства человеческого зрения, не дать системе и тому, кто с нею работает, "слишком много видеть" и "слишком много знать". И при этом обеспечить скорость мониторинга, а также точность и разрешающую способность, с которой просматривается обозреваемое пространство, "не хуже, чем у лучших" современных систем традиционного типа. Словом, авторы заявляют, что альтернатива видеонаблюдению - вот она, готова, можно включать.

В западном обществе дискуссия о том, нарушает ли видеонаблюдение права людей, невольно попадающих в кадр, ведется столько, сколько оно существует. В России такой дискуссии нет, но это не значит, что наши соотечественники меньше испытывают неприятные ощущения от того, что за ними наблюдают. Избавить людей от подобных ощущений как раз и призвана система LBIMS.

Другая сфера, где нужна такая система - это объекты, о которых сторонним людям не полагается знать лишнего. Это уже нам ближе, привычней и понятней. Если оператор системы - именно такой человек, не брат и не родственник хозяину охраняемой собственности, то и нечего ему смотреть, куда не следует. Пусть "смотрит" фотоприемник - неживой и бесстрастный, умеющий молчать об увиденном.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости