ТВ-камера или датчик сигнализации?

Если вам есть, что охранять, вы наверняка обратитесь к услугам службы безопасности или организуете ее самостоятельно. А чтобы эти службы могли эффективно противодействовать возможному вторжению, охраняемые объекты должны быть оснащены техническими системами обеспечения безопасности. Эти системы в той или иной степени (в зависимости от наличия средств и важности охраняемого объекта) решают три группы задач.

  • Предупреждение проникновения злоумышленника на охраняемый объект;
  • Своевременное обнаружение преступления и оперативное (и достоверное) извещение о нем сотрудников охраны;
  • Идентификация злоумышленника.


С позиции сопоставления качества и стоимости решения этих задач и попытаемся дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.
Предупреждение проникновения.

В решениях задач этой группы заложены две основополагающие идеи.

Во-первых, это ограничение и контроль доступа, а также создание соответствующих систем, функционирующих независимо или в комплексе с системой охранной сигнализации и/или телевизионного наблюдения. Разговор об этих системах выходит за рамки данной статьи.

Во-вторых, отпугивание потенциальных преступников путем демонстративно располагаемых элементов охранных систем. Судя по всему, внешний вид как датчиков сигнализации, так и ТВ-камер должен производить на злоумышленников примерно равный отрезвляющий эффект. Правда, специалисты утверждают, что отпугивающее значение публично выставленных работающих ТВ-мониторов заметно выше, чем камер или датчиков.
Обнаружение преступного действия и извещение о нем.

Это основные задачи, решаемые системами как охранной сигнализации, так и телевизионного наблюдения.

В мире известно много фирм-производителей, каждая из которых выпускает десятки типов датчиков сигнализации (охранных извещателей). Но независимо от фирмы и принципов работы оборудования все датчики выдают простейшую бинарную информацию: открылась дверь, разбили стекло, в помещении кто-то движется и т. п.

Важнейшей характеристикой любого датчика в этой связи является вероятность ложного срабатывания, которую стремятся сделать близкой к нулю (ведь датчик выдает сигнал тревоги - сигнал для начала действий). С этой целью усложняют обработку первичной информации в датчике, оснащая его микропроцессором, совмещают в одном корпусе два датчика, работающих на основе разных физических принципов (чаще всего ИК-датчик + СВЧ-датчик) и т. д. В итоге вероятность ложного срабатывания действительно становится малой, а стоимость датчика - большой, в некоторых случаях даже выше стоимости ТВ-камеры.

Увы, даже абсолютная достоверность информации от датчика оставляет большую неопределенность в том, что же реально произошло: только разбили стекло или влезли в окно, а если влезли - то кто и сколько. И, как результат, - стоит ли идти разбираться самому или вызвать спецназ.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости