Охранное телевидение: популярные заблуждения

В течение жизни человек накапливает не только знания и опыт, но и немало заблуждений. Тому есть много причин. Одна из них связана с невольным желанием человека распространить имеющиеся у него знания на новые области, используя не всегда работающие аналогии. Вторая ...

В течение жизни человек накапливает не только знания и опыт, но и немало заблуждений. Тому есть много причин. Одна из них связана с невольным желанием человека распространить имеющиеся у него знания на новые области, используя не всегда работающие аналогии. Вторая важная причина - некритический подход к сложившемуся мнению! И в том, и другом случае винить человека сложно, так как жизнь человеческая слишком коротка, чтобы получить всеобъемлющее знания обо всем на свете.

К великому сожалению, в наше время маркетинга и PR-технологий ситуация еще более усугубляется. Желая реализовать на рынке свой товар, специалисты по продажам не только не раскрывают перед потенциальным покупателем объективные характеристики товара, но и укореняют едва появившиеся заблуждения. В этой статье хочется остановиться на весьма распространенных, но, скажем так, не совсем корректных утверждениях, относящихся к рынку телевизионных систем охраны и наблюдения.

Разрешающая способность камер

В технических спецификациях на телевизионные камеры обязательно приводится число, характеризующее разрешение. Это всем хорошо известный параметр, выражаемый в количестве разрешаемых телевизионных линий - ТВЛ. Но далеко не все знают, что не существует единой методики измерения этого параметра. Поэтому многие фирмы склонны давать завышенные оценки этой характеристике.

Что же реально определяет разрешающую способность? Если речь идет исключительно о самих камерах (т.е. факторы, связанные с передачей сигналов и регистрацией картинки на устройствах отображения, в расчет не принимаются), то разрешающая способность будет определяться, в основном, качеством оптики и числом элементов в матрице ПЗС. Конечно, корректно спроектированная и реализованная электроника тоже играет существенную роль. Но к ней исходно предъявляют требование не ухудшить разрешающую способность системы "объектив-матрица" и большинство фирм с этой задачей успешно справляются. В любом случае, важно понимать, что электроника никак не может повысить число мелких разрешаемых деталей в изображении, так как ей неоткуда взять того, что не было зарегистрировано матрицей.

Значение хорошего объектива трудно переоценить. Большинство производителей это понимают, и откровенно плохую оптику мало кто предлагает, так как это сразу отражается на конкурентоспособности выпускаемой продукции. Следует также принять во внимание, что на объектив, как правило, приходится значительная часть стоимости камеры.

С учетом этого, надо признать, что основные различия в разрешающей способности камер связаны с применяемыми в них матрицами. И тут многих подстерегает сюрприз! Оказывается, большинство производителей камер используют в своей продукции одни и те же матрицы. В связи с этим, представляется разумным подразделять камеры на устройства со стандартным разрешением (380 ТВЛ) и устройства высокого разрешения (570 ТВЛ).
Откуда взялись эти цифры? Дело в том, что большинство выпускаемых матриц ПЗС имеют в строке либо 500, либо 760 элементов (примерно). В: свое время, было предложено (и это представляется разумным) использовать для вычисления разрешаемых телевизионных линий коэффициент 0,75. Применение этого коэффициента и позволяет получить приведенные выше цифры.

Однако многие производители предпочитают опираться на результаты собственных не сертифицированных тестов, в которых применяются специальные штриховые миры. Источники погрешностей таких тестов связаны с применением нестандартных мир, с неточным их позиционированием и с погрешностью определения разрешаемых штрихов. Последний фактор следует прокомментировать особо. Никогда не бывает так, чтобы, скажем, 380 линий различить было можно, а 390 уже нельзя. При увеличении числа линий контраст падает плавно, и корректней было бы говорить о предельном числе линий, при наблюдении которых контраст снижается до некоторого заданного уровня. При этом важно то, как размещаются штрихи в кадре (радиально или тангенциально) и в какой части кадра они находятся (в центре или с краю). Однако реальные методики определения разрешающей способности производителями камер остаются для потребителей неизвестными. Вывод: когда на рынке предлагают камеры с разрешением 380, 400 и 450 линий, то в большинстве случаев речь идет о камерах с одинаковым разрешением.

Четкость изображения, формируемого камерой

Зачастую покупатели не полностью различают понятия "разрешающая способность" и "четкость". И это дает продавцам еще один повод представить свою продукцию в выигрышном свете. Как уже говорилось выше, электроника не может добавить к получаемому на матрице изображению ничего нового, то есть повысить разрешение она не в состоянии. Но зато она может улучшить качество восприятия такого изображения.
Во многих камерах применены схемы коррекции четкости, повышающие контраст в деталях. Их действие сходно с действием фильтра Unsharp Mask, используемого в графических программных пакетах. Правильно настроенный корректор четкости позволяет значительно улучшить субъективное восприятие изображения. Часто у зрителя возникает устойчивая иллюзия, что камера с хорошим корректором четкости превосходит конкурирующие марки по разрешающей способности при прочих равных условиях. Это, конечно же, не верно. Хорошая четкость способна улучшить субъективное восприятие, но помочь различить и опознать объект на экране монитора она не в силах.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости