Нестандартное применение видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения получают все большое распространение. Сейчас камеры наблюдения можно встретить не только в крупных торговых центрах и международных аэропортах, но и в частных домах, офисах, на транспорте, это цепочку можно перечислять бесконечно, так как видеонаблюдение плотно вошло в повседневную жизнь. Базовая задача систем видеонаблюдения обеспечивать безопасность, но с каждым годом функционал видеонаблюдения расширяется, порой открывая обществу неожиданные грани использования видеонаблюдения. Например, видеонаблюдение «как искусство»: современные художники создают свои произведения при помощи специальных программ и снимков человеческих лиц, сделанных камерами видеонаблюдения на улицах. Наблюдение за поведением в общественных местах становится тоже все изобретательным, превращаясь в «искусство наблюдения». В деловом районе Cан-Педро, местные жители не могут не обратить внимания на робота «Mojo», созданного Кристианом Моеллером.

Установленная на столбе конструкция поворачивается и наклоняется, светя прожектором на случайных прохожих, снятых установленными на крышах камерами наблюдения. Камеры передают данные специализированной программе, которая затем заставляет Mojo сопровождать выбранного пешехода. Люди реагируют на такое «сопровождение» по-разному. Иногда как на «дружеский сюрприз», иногда — достаточно прохладно. Но в целом внесение развлекательного момента в понятие видеонаблюдение, помогает людям относится более лояльно к установленным повсеместно камерам.

Это не единственный пример использования видеонаблюдения для создания «умных фигур». На базе программного обеспечения с функцией распознавания лиц сконструирована особая «фотобудка» в форме огромного будильника, которая сканирует изображения, поступающие с камеры наблюдения, установленной в корпусе конструкции.

Обнаружив в кадре чье-нибудь лицо, он отправляет его увеличенное примерно в шесть раз изображение на свой экран. В это же время проектор выбирает случайные изображения из базы данных и с помощью встроенного проектора выводит их на «стену славы». «Заинтересовавшись, люди подходят к скульптуре, играют с ней, пытаясь ее обмануть», – говорит создатель скульптуры Стив Эпплтон. Происходит полноценный диалог человека и машины, и наградой за это может стать попадание твоего лица на стену славы.

Еще один пример нестандартного применения систем видеонаблюдения можно пронаблюдать в экспериментальной работе стокгольмских ученных. При помощи видеонаблюдения экспериментаторы помогли почувствовать подопытному себя другим человеком. С технической точки зрения эксперимент довольно прост – на «подопытного» одевают специальную маску со встроенными дисплеями, связанными с камерами видеонаблюдения, расположенными на голове обычного манекена и направленными вертикально вниз. Именно за счет последних и создается необходимая иллюзия для наблюдателя. Когда пользователь опускал взгляд вниз и направление его взгляда совпадало с направлением камер, на мониторы маски подавалось изображение с камер манекена. В этом случае наблюдатель мог видеть нижнюю часть тела манекена. Результаты полностью оправдали ожидания экспериментаторов – после двухминутного опыта у наблюдателей создавалось полное ощущение, что тело манекена их собственное.

Экспериментальные случаи применения видеонаблюдения можно видеть не только в индустрии развлечений, но и также в медицине. Необычный проект, в котором было предложено нетрадиционное использование системы видеонаблюдения, был осуществлен в одной из российских больниц. Диагностические приборы (сканеры УЗИ, видеогастроскопы, хирургические зонды) были синхронизированы с системой видеонаблюдения, что позволило обеспечить формирование долговременного архива и сжатие данных, сохранение «электронной истории болезни». Их возможности позволяют быстро осуществить поиск полученных результатов исследований и при необходимости передать их по каналам связи, включая просмотр по сети Интернет, в другие медицинские учреждения, также полученная видеозапись может быть продублирована на другой носитель информации.

Для воплощения в жизнь подобных проектов компания Acumen может предложить карты захвата: Ai-BOX, Ai-SC187, Ai-SC047. Карты захвата Acumen предназначены для построения цифровых систем видеонаблюдения на базе персонального компьютера. Один компьютер может одновременно обрабатывать изображения до 32 камер. Каждая карта видеозахвата содержит независимые аудио входы, т.е. для подключаемых к плате камер видеоряд может быть записан со звуковым сопровождением, обеспечивая эффект присутствия на месте съемки.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости