Мифы и реальность ночного видеонаблюдения

Достаточно частое использование инфракрасной подсветки при видеонаблюдении в системах безопасности и в режиме ночного наблюдения в бытовых телекамерах создало миф о том, что ночное наблюдение в ближнем ИК-диапазоне более эффективно. У ряда заказчиков систем видеонаблюдения, сложилось устойчивое мнение о какой то особой "зоркости” телекамер в этом режиме. Существенный вклад в создание этого заблуждения внесли производители ИК- осветителей, заявляющие большие дальности действия при ничтожной мощности излучателей, причем без указания требуемой чувствительности телекамер.

Разработка фирмой SONY технологии изготовления ПЗС-матриц EXview и их широкое применение, как в специальной, так и бытовой видеотехнике породило ряд публикаций и рекламных обещаний о "феноменальных” способностях подобной аппаратуры в ночном режиме видеть практически в полной темноте при плохой прозрачности среды (атмосферы) и чуть ли не через одежду и другие преграды. И все это благодаря повышенной на 6 – 8 дБ чувствительности в ближней ИК-области. Функционально подобные телекамеры в ночных условиях приравниваются, чуть ли не к системам тепловидения. В данном случае имеет место путаница в принципах получения изображения. В ближнем ИК-диапазоне телекамерой используется отраженное объектом и фоном излучение. В то время как, тепловидение основано на регистрации собственного излучения среды и объектов, обусловленного их температурой. Оно реализовано в диапазонах 3 – 5 и 8 – 13 мкм в силу наличия эффективных приемных устройств и окон прозрачности в атмосфере. Однако в ближнем ИК-диапазоне, на границе которого относительно эффективны телекамеры EXview, практически полностью отсутствует собственное излучение объектов, находящихся при температуре не превышающей нескольких сотен градусов. По этой причине наблюдение объектов путем регистрации их собственного излучения в этом диапазоне, а тем более за какими то преградами, абсолютно невозможно.

Появление камер EXview дало новый толчок к обещаниям удивительных результатов по дальности наблюдения, четкости и контрастности изображения с использованием ИК-подсветки. Такие заявления объясняются рекламными целями и объективно понятны, при всей сомнительности подобной практики. Видимо на основании этого у некоторых потребителей сложились мнение о предпочтительности повсеместного использования для видеонаблюдения в ночных условиях ИК-осветителей.

До настоящего времени, в отечественном видеонаблюдении в основном применялись черно-белые телекамеры. Это объяснялось значительно большей стоимостью всего оборудования для получения цветного изображения. Все более широкое распространение компьютерных и цифровых систем обработки и регистрации, повсеместно работающих с цветным видеосигналом, по всей видимости, приведет уже в ближайшее время к переориентации на цветные телекамеры, несмотря на их меньшую чувствительность и разрешение. Для доступных и недорогих компьютерных систем наличие цветовой информации несколько компенсирует их традиционные недостатки изображения по разрешению и контрасту. В свою очередь, этот же процесс стимулируется появлением по доступным ценам высокочувствительных цветных телекамер и даже модификаций с режимом день/ночь.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости