Ломаем стереотипы о видеонаблюдении!

Прогресс – это способ человеческого бытия. Виктор ГюгоПри виде автоматизированных мест операторов (АРМ) различных систем видеонаблюдения у пользователей может возникнуть состояние дежавю. Многие программные продукты для видеонаблюдения на первый взгляд похожи. Системы обеспечивают администрирование камер и прав доступа пользователей, управление поворотными камерами, поиск в архиве. При более тщательном рассмотрении можно найти ключевые различия между системами. Попробуем в них разобраться и разрушить сложившиеся в профессиональной среде стереотипы о видеонаблюдении

Системы могут различаться по возможностям масштабируемости и интеграции, функциям управления, устойчивости к сбоям, совместимости с операционными системами, применению стандартных протоколов.

Для многих пользователей система видеонаблюдения будет интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру предприятия. Используя установленные стандарты управления правами пользователей, устройствами и сетевой безопасностью, системы видеонаблюдения становятся все более дружественными к этой инфраструктуре.

В настоящее время на рынке систем безопасности установились определенные тренды видеонаблюдения: видеоаналитика, компьютерное зрение, распознавание образов, интеллектуальный архив и т.д. Развитие современных систем безопасности направлено на снижение роли человека в процессе анализа ситуаций, обработки видеоизображений и принятия решений. В этом заключается инновационный подход к обеспечению безопасности объектов.

Множество компаний декларируют наличие инновационных функций в производимых ими системах, что на самом деле может не соответствовать действительности.

Таким образом, потенциальный заказчик находится в затруднительной ситуации выбора системы видеонаблюдения, которая позволит решить интересующие его задачи.

Современные тенденции

В настоящее время рынок систем видеонаблюдения можно охарактеризовать следующими тезисами:

  • практически на всех предприятиях применяются системы видеонаблюдения;
  • выбор зачастую делается в пользу дешевых или бесплатных систем;
  • операторы систем видеонаблюдения пропускают важные события;
  • интересующую видеоинформацию можно найти только по прошествии времени в архиве системы;
  • интеллектуальные системы порождают множество ложных срабатываний.


Заказчик разочарован не только выбранной системой, но и сомневается в эффективности видеонаблюдения в целом. Система видеонаблюдения ограничивается только свойствами архивирования огромных потоков информации.

Данная ситуация обусловлена сложившимися на рынке стереотипами о видеонаблюдении, которые, в свою очередь, порождают не всегда верные заключения заказчиков:

  • оператор может эффективно обрабатывать видеоинформацию более чем от одной камеры;
  • интерфейс систем видеонаблюдения не позволяет оперативно определить место возникновения тревожной ситуации;
  • невозможно своевременно найти нужную видеоинформацию в архиве;
  • интеллектуальная система стоит дорого;
  • видеоаналитика не работает, реклама опережает возможности.


Ломаем стереотипы

1. Оператор может эффективно обрабатывать видеоинформацию более чем от одной камеры.
По данным CCTV Report, в Великобритании на 1000 установленных камер видеонаблюдения удается раскрыть не более одного преступления в год! Прогресс в области обеспечения безопасности, произошедший благодаря внедрению системы "Безопасный город", не всегда позволяет использовать видеонаблюдение максимально эффективно. Причина сложившейся ситуации состоит в ограниченных технических возможностях систем видеонаблюдения, которые были распространены на рынке безопасности и устанавливались по данной программе.

Для традиционных систем видеонаблюдения характерны следующие недостатки:

  • необходимость непрерывного наблюдения оператором за изображением от нескольких видеокамер;
  • монотонное наблюдение за немыми сценами утомляет и притупляет внимание оператора, в результате чего он пропускает тревожные события;
  • чем больше камер в системе, тем больше требуется операторов.


Таким образом, система видеонаблюдения становится неэффективной.

Современные системы видеонаблюдения с компьютерным зрением позволяют устранить недостатки традиционных систем.

1. Снижение негативного влияния человеческого фактора: системы видеонаблюдения с компьютерным зрением фиксируют все действия оператора в единой базе данных. Возможность контролировать действия оператора позволяет исключить влияние человеческого фактора, избежать одной из серьезных проблем – сговора оператора с нарушителями.

2. Полностью автоматизированное охранное видеонаблюдение: оператор систем данного класса автоматически в реальном времени получает только значимую информацию, которая свидетельствует о снижении уровня безопасности объекта, например тревожное событие, сопровождаемое видеоинформацией о местоположении и направлении движения нарушителей. Оператору необходимо оценить эту информацию и выбрать правильное решение, например отправить оперативную группу и координировать ее действия. Система выдает оператору сценарии действий и регистрирует их выполнение в базе данных, реагирует на бездействие оператора (например, на непогашенную в течение заданного времени тревогу).

В России уже созданы такие системы, они реализуют инновационные подходы в системах безопасности.

Основной принцип работы систем таков: оператор не выполняет рутинную работу по анализу видеоизображения. Его делает компьютер и автоматически выдает сигналы тревоги. Оператор получает в реальном времени изображение с места тревоги, система в соответствии с тревожной ситуацией выдает сценарии его действий.

Такой подход позволяет снизить нагрузку на операторов, сократить их численность и расходы на содержание большого штата охраны, существенным образом повысить защищенность объектов.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости