Как выбрать систему охраны для периметра

Защита периметра – комплексная задача, для эффективного решения которой очень важен правильный выбор охранной системы и ее оптимальное сочетание с физической границей объекта. Сегодня рынок периметральной охранной техники предлагает весьма широкий спектр оборудования; трудно найти такой физический принцип, который разработчики не пытались бы использовать для практических применений. При выборе системы охраны периметра необходимо учитывать множество технических и природных факторов, поэтому невозможно выделить какую либо одну систему – самую универсальную и эффективную

Основными факторами, определяющими выбор охранной системы, являются тип ограды и ожидаемый вид вторжения. Необходимо учитывать также техногенные и природные факторы, которые могут заметно влиять на эффективность работы сигнального рубежа.

Рассмотрим несколько типичных задач и попробуем дать соображения по выбору оборудования исходя из параметров ограды или границы объекта.

Легкие металлические ограды

К легким металлическим оградам относятся барьеры из сетки типа "рабица", колючей проволоки, сетки типа ССЦП, "режущей спирали" и им подобные. Такие эластичные ограды заметно деформируются или вибрируют, когда нарушитель пытается их преодолеть. Поэтому в таких случаях чаще всего используют распределенные датчики в виде кабелей, которые регистрируют деформации или вибрации ограды.

В России хорошо известны и популярны отечественные охранные системы с трибоэлектрическими сенсорным и кабелями: изделия серий "Дельфин", "Багульник", "Гюрза"; из недавних российских разработок – система Trezor-V и др. Анализатор системы Trezor-V отличается наличием регулируемых фильтров, позволяющих компенсировать резонансные свойства ограды, и временного дискриминатора, повышающего помехоустойчивость системы.

В качестве трибоэлектрических сенсорных кабелей в отечественных системах используются промышленно выпускаемые многопарные телефонные кабели серии ТПП. Из аналогичных зарубежных систем подобного типа здесь можно упомянуть систему Multisensor израильской фирмы Galdor. В диэлектрической изоляции таких кабелей при деформации или трении наводятся поверхностные заряды, которые регистрируются электронным блоком охранной системы.

Особенность трибоэлектрических кабелей заключается в том, что спектр их чувствительности ограничен частотным диапазоном от 0,1 до 1 Гц ("Гюрза-035") или до 3–5 Гц (Multisensor). Это означает, что трибоэлектрические системы позволяют обнаруживать только вторжения, которые сопровождаются медленными деформациями ограды, то есть когда нарушитель перелезает через ограду или пытается приподнять ее. Такие системы правильно было бы называть деформационно-чувствительными, а не вибрационно-чувствительными, как это часто делают.

Если нарушитель использует для проникновения механический инструмент (кусачки, дрель, пилу и т.п.), то возникающие в ограде вибрации обычно лежат в диапазоне частот от нескольких десятков Гц до 2–3 кГц. В этом случае для регистрации нарушителя применяются системы с более широкой полосой частот, в которых используются специально разработанные сенсорные кабели различных типов. За рубежом наибольшее распространение получили коаксиальные сенсорные кабели, в которых изолятор между центральным проводником и оплеткой представляет собой электретный элемент – диэлектрик с предварительно индуцированной электрической поляризацией. Некоторые зарубежные производители называют такие кабели пьезоэлектрическими.

Коаксиальные электретные кабели применяются в охранных системах серий Intelli-FLEX (фирма Sentar-Stellar, Канада), Flexiguard (APS, Великобритания), CPS (GPS Standard, Италия) FenceSecure (Harper Chalice, Великобритания) и др.

Английская компания Geoquip выпускает охранные системы серии Defensor с вибрационно-чувствительным сенсорным кабелем, который представляет собой распределенный электромагнитный микрофон. Кабель содержит гибкие полимерные магниты, в зазорах между которыми помещены подвижные проводники, генерирующие электрические сигналы при вибрациях кабеля. Системы на базе такого микрофонного кабеля применяются на металлических оградах различных типов.

На мировом рынке предлагаются периметральные охранные системы с волоконно-оптическими сенсорами, предназначенные для эластичных металлических оград. Сенсорные кабели либо крепятся к полотну ограды, либо выполняются в виде отдельной сетчатой структуры, монтируемой рядом с оградой. Отличительная особенность волоконно-оптических сенсоров – их невосприимчивость к электромагнитным помехам, что бывает весьма существенным, например, при использовании на объектах электроэнергетики.

Системы с кабельными сенсорами весьма привлекательны с практической точки зрения. Сенсор, прикрепляемый непосредственно к полотну ограждения, практически незаметен для постороннего взгляда. Такие системы удобно применять на периметрах сложной формы, с перепадами высот и т.п. Они в большинстве случаев невосприимчивы к проходящему рядом транспорту, не требуют наличия зоны отчуждения и реагируют только на непосредственный контакт нарушителя с оградой.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости