IP видеонаблюдение: плюсы и минусы

Несмотря на шум, созданный маркетологами, вначале активно выступавшими против IP-видеонаблюдения, а затем не менее бодро в его пользу, сегодня рынок CCTV в целом пришeл в режим устойчивого интереса к IP-технологиям. Специалисты активно посещают завершенные объекты, анализируют накопленный опыт и делают конструктивные выводы.

Революционные волнения утихли, и стало ясно, что переход на IP -- это всего лишь завершение этапа "диджитализации" в эволюции видеонаблюдения (аналоговым сегодня остался только тракт передачи изображения, все остальное уже цифровое). Достижение точки равновесия, когда соотношение аналоговых/IP систем будет 50/50, ожидается аналитиками в 2010--2011 годы. Для большинства производителей, неспешно переходящих к "цифре", это действительно может оказаться истиной.

Однако есть целый ряд фирм (Axis, Arecont Vision, Mobotix, IQinVision и т.д), изначально выпускающих исключительно IP-камеры. Именно они сегодня являются главными драйверами рынка IP-видеонаблюдения. Именно их партнеры-инсталляторы набили себе первые "IP-шишки", природу возникновения которых теперь можно без суеты изучить и над которыми полезно незлобно посмеяться.
Как показывает анализ их опыта, проблемы возникают в одних и тех же местах, поэтому сегодня достаточно легко составить схему размещения основных "IP-граблей". Для этого необходимо последовательно рассмотреть цепочку получения изображения от камеры до монитора. Упрощенно она выглядит так:

1. Объективы -> 2. IP камеры -> 3. Сеть камер -> 4. Серверы камер и дисковые массивы -> 5. Сеть пользователей -> 6. Компьютеры пользователей.

Итак, начнем поиск "граблей".

Объективы

Любой опытный инженер впадeт в состояние недоумения при попытке приобрести объектив для мегапиксельных IP-камер. Объективы, безусловно, есть, а вот характеристик, указывающих их реальное разрешение, -- нет.

Тесты показали, что всe то, что называется "мега", пока имеет приемлемое разрешение лишь при фокусных расстояниях больше 12 мм. Объективы с меньшим фокусным расстоянием в большинстве случаев не обеспечивают фокус по краям изображения (недостаточно компенсируют сферические искажения). Другими словами, приобретая короткофокусные "мегаобъективы", инсталлятор рискует наступить на первые "IP-грабли".

Для исправления этой ситуации необходимо добиться от производителей/поставщиков указания разрешения объективов по центру и по краям формируемого изображения. Камеры с полудюймовой матрицей (например, Arecont Vision) требуют: при 0,4 Мпкс -- 60 лин/мм, 1,3 Мпкс -- 110 лин/мм, 2 Мпкс -- 140 лин/мм, 3 Мпкс -- 180 лин/мм, 5 Мпкс --250 лин/мм. Для камер с меньшим размером матрицы необходимы объективы с пропорционально большим оптическим разрешением.

Производители об этом наверняка знают, но продолжают продавать слово "мега". Хитрость их в том, что после аналогового видеонаблюдения любая цифровая картинка кажется сказочно качественной и такие мелочи, как несоответствие объективов возможностям камер, остаются незамеченными -- грех на этом не заработать.

Стоит также заметить, что настройка фокуса у мегапиксельных камер с объективами, имеющими узкие сектора вращения лимбов, превращается в сущую муку -- смещение лимба на доли градуса ведeт к потере фокуса (в случае с аналоговой камерой это было бы незаметно). Поэтому перед покупкой объектива следует проверить, насколько широко и мягко вращаются лимбы. Принимая все вышеизложенное во внимание, рассматривать объективы, иногда поставляемые в комплекте с камерами, не стоит потраченного времени – их реальная цена близка к стоимости пластмассовой заглушки окна матрицы.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости