Доводчики для дверей

Первое упоминание о доводчиках можно найти еще в античном периоде. Уже тогда пытались закрывать двери с помощью привязанного к веревке камня. В 19-м веке появилась так называемая петля для маятниковой двери, которая давала возможность открывать дверь в обе стороны и закрывать ее автоматически с помощью усилия пружины. Однако стало ясно, что такие двери имеют сравнительно узкую область применения, причем закрывание двери не поддавалось никакому управлению. Вскоре, американец Блаунт первым разработал известный повсеместно дверной доводчик.

Этот доводчик монтировался в верхней части полотна двери и действовал с помощью кривошипного механизма и поршня. Изменение скорости закрывания двери осуществлялось посредством масла. Этот принцип используется и сегодня многочисленными производителями.

С развитием технического прогресса в последние десятилетия были найдены новые идеи, позволившие осуществлять системные решения. При этом использовался зубчатый привод закрывания двери или же новейшая разработка - дверной доводчик со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. Эти доводчики в зависимости от области применения могут дополняться электрогидравлическими или электромагнитными элементами, вследствие чего могут устанавливаться на противопожарные и дымоизолирующие двери. В дальнейшем стало возможным монтировать доводчики в любых положениях: верхние доводчики (со стандартным рычагом или скользящим стержнем); доводчики, встраиваемые в раму; доводчики, монтируемые в дверное полотно, и напольные доводчики.

Далее более подробно о различных типах дверных доводчиков.

Верхние доводчики бывают трех основных типов.

Доводчики с кривошипным приводом. В этой старой конструкции задействованы спиральная пружина и управляющий гидравлический поршень, расположенные в двух отдельных камерах. По своей конструкции эти доводчики сравнительно просты и не имеют ни возможности надежного контроля за движением двери, ни регулировок. Кроме того, они имеют достаточно большую высоту, что часто является недостатком. Этот доводчик уже не соответствует современным требованиям, но ввиду своей мощной конструкции пользуется спросом.

Доводчики с зубчатым приводом. На сегодняшний день эта система является наиболее распространенной. В этой системе зубчатая шестерня, которая находится в зацеплении с зубчатым поршнем, перемещает поршень по оси при вращении двери. При открывании двери рычаг доводчика перемещается по дуге. Часть рычага, непосредственно привинченная к корпусу доводчика, располагается вертикально на зубчатой шестерне. Ось этой шестерни проходит вертикально сквозь корпус доводчика. Зубья шестерни зацепляются с зубьями поршня. При движении оси шестерни поршень перемещается в горизонтальном направлении и тем самым сжимает пружину. Таким образом аккумулируется энергия. При отпускании двери пружина разжимается, давит на поршень в противоположном направлении, ось шестерни вращается, сообщает через рычаг энергию на дверную конструкцию, закрывая тем самым дверь.

Доводчики со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. С появлением первых доводчиков со скользящим стержнем на рынке быстро обнаружилось, что зубчатый привод здесь не является оптимальным техническим решением. Поскольку у этих доводчиков отсутствует традиционный рычаг (колено), а скользящая направляющая расположена на поверхности дверной рамы или, в зависимости от вида монтажа, на дверном полотне, то отсутствует плечо для оптимальной передачи усилия. Это приводит к неблагоприятному протеканию силового процесса. Для решения этой проблемы в середине 80-х годов был изобретен так называемый привод от кулачкового вала (до этого времени кулачковый привод использовался только у напольных доводчиков). Кулачок, являющийся одновременно и осью, выполнен в виде симметричного или несимметричного сердца. Кулачок располагается между двух поршней - тормозного и открывающего, которые соприкасаются с кулачком посредством роликов. При вращении (открывании двери) кулачок достаточно равномерно сжимает пружину посредством открывающего поршня. При разжимании пружины открывающий поршень перемещается обратно, кулачок возвращается в исходное положение, а тормозной поршень тормозит дверь. Доводчики этой конструкции позволяют передавать усилие оптимальным образом, что делает их, по меньшей мере, равноценными с обычными доводчиками с зубчатым приводом, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Мы предлагаем


Новое на сайте


Наши партнеры


ДВ Новости